Эпизод с избиением подростка-зацепера в Санкт-Петербурге наглядно показывает, что гражданам, даже если они пытаются предотвратить правонарушение из лучших побуждений, нужно оставаться в правовом поле – в противном случае, они сами могут стать виновниками преступления. Такой оценкой произошедшего с Общественной службой новостей поделился член Общественной палаты города Москвы, Почетный адвокат России Дмитрий Краснов. Он также объяснил, какое наказание грозит неравнодушным гражданам, которые хотели отвадить детей от попыток «оседлать» общественный транспорт.
Ранее в сеть попало видео, на котором видно, как двое подростков-зацеперов из Санкт-Петербурга 11 февраля пытаются взобраться на троллейбус, вероятно, чтобы бесплатно доехать до нужного места или «пощекотать нервишки». Действия молодежи вовремя заметил водитель – вышел из салона, что-то сказал и вернулся на свое место. Подростки его словам не вняли, и еще несколько раз попытались зацепиться за элементы конструкции, когда троллейбус начинал трогаться, однако каждый раз водитель жал на тормоз. Вскоре в происходящее вмешался владелец стоящего рядом авто – тоже вышел, что-то сказал детям и сел обратно, тоже без какого-либо эффекта. В итоге, один из зацеперов, расстроившись от очередной неудачи, повернулся к легковушке и в сердцах пнул ее, после чего владелец авто вышел и нанес подростку серию ударов по голове и туловищу. Второму зацеперу тоже досталось – другой мужчина ударил его, а после принялся помогать бить первого. После драки, когда троллейбус уже уехал, подростки ушли по проезжей части в неизвестном направлении.
Спустя несколько дней история получила продолжение. На связь вышел отец побитого зацепера – он сообщил, что штраф за поведение сына уже оплатил. По данным, которые приводит «Фонтанка», мальчик – ему 16 лет – в ходе драки получил закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение, а также ушибы лица, шеи, груди и живота. Отец пострадавшего признал, что действия его сына были недопустимы, однако подчеркнул, что бить его тоже никто права не имел. «Теперь я прошу помочь найти избившего сына человека», заявил он. Как отмечают в издании, семья мальчика опасается, что водитель легковушки может уйти от ответственности.
«Даже пресекая правонарушение, которое совершали подростки, он не имел права их бить».
Как отмечает Дмитрий Краснов, зацеперство – это проступок, ответственность за который предусматривается частью 1 статьи 11.17 КоАП РФ – штраф от 2 до 4 тысяч. В случае, если нарушители исходят из хулиганских побуждений, и их действия угрожают безопасности эксплуатации транспортных средств, им может грозить уже уголовная ответственность. Поскольку зацеперы из Петербурга были несовершеннолетними, их могут поставить на учет, а платить административный штраф за их поведение будут родители, пояснил юрист (по словам отца одного из мальчиков, штраф уже оплатили).
«Что касается действий водителя, то, даже пресекая правонарушение, которое совершали подростки, он не имел права их бить. Статья, по которой проходят его действия, зависит от тяжести нанесенных телесных повреждений – она определяется судебно-медицинской экспертизой. Если сильных повреждений нет, то это статья 116 УК РФ – побои – а если средней тяжести, то статья 112 УК РФ – умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести», — объясняет эксперт.
Судя по медзаключению из травмпункта, здоровью подростка был нанесен ущерб по меньшей мере средней тяжести, а значит, нападавшему мужчине грозит наказание по статье 112 УК РФ: ограничение или лишение свободы на срок до трех лет, принудительные работы до трех лет, либо арест до шести месяцев, указал Краснов.
«Скорее всего, будет возбуждено уголовное дело»
«Думаю, вряд ли этого водителя посадят на три года, но судимость он может получить реальную, потому что действовал за пределами правовых норм. То, что совершали подростки, безусловно, было незаконным – их действия охватываются КоАП и являются правонарушением. Но никто не позволяет их в этой ситуации бить. Поэтому, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 112 УК РФ, и дело пойдёт в суд. Это если они все не примирятся, потому что по делам небольшой и средней тяжести – до пяти лет лишения свободы – предусмотрено прекращение уголовного дела вследствие примирения сторон по разрешению следователя, прокурора, судьи, — говорит собеседник издания. — Этот человек, делая хорошее дело, фактически спасая жизнь и здоровье этих детей, сам себя поставил в сложную ситуацию и превысил те полномочия, которые ему предоставляет закон. Поэтому да, последствия для него могут быть гораздо тяжелее, чем для подростков».
Адвокат указал, что вместо тюремного заключения для неравнодушного мужчины могут избрать другое наказание – например, условный срок или исправительные работы. По его мнению, суд и прокурор, вероятно, учтут, что подсудимый действовал из лучших побуждений и пытался предотвратить правонарушение, угрожавшее здоровью и жизни подростков, хоть это и закончилось кулачным боем. Впрочем, если судебно-медицинская экспертиза оценит телесные повреждения как тяжкие, то наказание будет куда серьезнее, добавил эксперт.
Действия другого мужчины, который на видео ударил одного подростка и присоединился к избиению второго, и которого отец пострадавшего почему-то проигнорировал в своем обращении, будут оценивать отдельно, продолжает Краснов. Взрослые, решившие проучить зацеперов, вряд ли были знакомы, поэтому и ответственность понесут индивидуальную, сказал он.
«Всегда нужно находиться в пределах правовых норм»
Что касается опасений семьи пострадавшего мальчика о том, что нападавший может уйти от ответственности, юрист подчеркнул – нужно просто написать заявление, и дальше, в ходе оперативно-розыскных действий, полиция найдет виновного. В Петербурге действует система «Умный город», а номер машины и лицо «агрессора» есть как на попавшем в сеть видео, так и на записях городских камер, поэтому отыскать его не составит труда.
«Вывод какой – помогая детям, люди сами попали в сложную ситуацию, и теперь будут нести уголовную ответственность. Поэтому для граждан надо сделать вывод, что всегда нужно находиться в пределах правовых норм, чтобы потом самому не отвечать перед законом за то, что совершил, желая предотвратить другое правонарушение или преступление. Такая мораль у этой басни», — резюмировал собеседник издания.