Есть обязанность всех граждан.
На скандальную фетву о многожёнстве нашёлся элегантный, но жёсткий ответ.
Скандальная фетва Духовного управления мусульман России о многожёнстве получила элегантный, но жёсткий ответ со стороны Генпрокуратуры. Она не соответствует Конституции страны.
Ранее ДУМ по итогам совета улемов (учёные-богословы) выпустило фетву, разрешающую многожёнство русским мусульманам. Они заявили, что религиозные браки теперь можно заключать во второй, третий и даже четвёртый раз. При этом в фетве ясно прописано, при каких условиях можно заключать новые союзы и что официально такие браки государством приняты не будут. Мол, у нас тут свои правила. Делаем что хотим.
После публикации фетвы в Сети последовала бурная и обоснованная реакция. Оно и логично: многожёнство запрещено даже в традиционно исламских странах. А в некоторых из них оно даже уголовно наказуемо. Как в Турции. Но улемы России постарались подстраховаться, заявив, что их решение якобы не нарушает законов. Ведь речь идёт исключительно о религиозных браках.
Оказалось, что они сильно ошибаются. Генпрокуратура России дала правовую оценку решению ДУМ и заявило:
Богословское заключение Совета улемов Духовного управления мусульман России от 17.12.2024 "Проблематика многожёнства в мусульманском сообществе России" противоречит действующему законодательству и основам государственной семейной политики в области сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
Учредитель Первого русского телеканала Царьград Константин Малофеев отреагировал на решение Генпрокуратуры следующими словами: Коротко и ясно. Благодарим Генпрокуратуру за быструю реакцию.
Телеканал Царьград: Заслуженный адвокат, член общественной палаты города Москвы Дмитрий Краснов в беседе с Царьградом заявил, что по Конституции России религиозные институты отделены от государства. И все граждане вне зависимости от вероисповедования должны соблюдать основной закон страны. Это же касается и живущих в России иностранцев.
Согласно Основному закону и Семейному кодексу (статья 14) не допускается регистрация брака в том случае, если один из вступающих в брак граждан состоит в другом зарегистрированном браке. Поэтому решение Генпрокуратуры, что многожёнство в нашей стране запрещено, основано на федеральном законе, выполнение которого является обязанностью всех граждан России, несмотря на их религиозные предпочтения,
- пояснил собеседник "Первого русского".
Вот такое элегантное, но жёсткое решение принято Генеральной прокуратурой. Теперь ДУМ придётся отзывать свою скандальную фетву.
Источник: tsargrad.tv/news/est-o...