В «Клубе домашней еды» собравшиеся решили сварить варенье из яблок, которых в этом году в достатке в московских и подмосковных садах.
Карабцова Е.И., координатор клубной работы, рассказала ребятам, что варенье на Руси имеет древнейшие корни, восходящие к глубокой древности. Это не просто сладость, а часть национальной культуры, традиций и наследия. Варенье долгое время было неотъемлемой частью русского стола и символом щедрости и гостеприимства. Одним из самых удивительных фактов о варенье является его долговечность. История знает примеры, когда варенье, сваренное еще в XVIII веке, доходило до нас сегодня в отличном состоянии. Оно служило не только вкусным лакомством, но и важным источником витаминов и питательных веществ в холодное время года. Благодаря особой технологии приготовления и консервации, варенье сохраняло свежий вкус и аромат на протяжении многих десятилетий.
Елена Ивановна объяснила любителям русской кухни, какой рецепт яблочного варенья сегодня будет использован. И закипела работа. Яблоки помыли, почистили, порезали, опустили в сахарных сирот, добавили лимонную кислоту для вкусовых акцентов. Пока кухня наполнялась ароматом яблочного варенья, ребята быстро приготовили ингредиенты, необходимые для постного борща, куриного рагу, шарлотки и ажурных блинчиков, заварили чай с мятой.
К ужину все было готово! И, хотя основную часть варенья укупорили в стеклянные банки для длительного хранения, его небольшая часть была продегустирована и оценена. Таким образом, традиционное яблочное варенье помогло сохранить и передать дух истории, позволило насладиться сладким вкусом, порадовать себя и гостей в дождливый осенний вечер.