Члены «Клуба домашней еды» собрались на очередную встречу. В гости к ним пришел диакон храма святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине Александр (Морозов), член Попечительского совета Центра социальной (постинтернатной) адаптации. На повестке – знакомство с рецептом и технологией изготовления медовой коврижки как одного из угощений к Медовому спасу, совпадающему в этом году с началом Успенского поста.
В Медовый Спас на Руси начинали собирать мед и обязательно угощали им людей, нуждающихся в помощи. Ребята узнали, что слово «спас» имеет несколько версий своего происхождения. По первой – оно могло произойти от слова «спасаться», равноценного слову «запасаться». По другой – от имени Иисуса Христа Спасителя. По третьей – от слова «спасы»: так древние славяне называли первые две недели августа.
Медовый Спас называют еще «мокрым» или «спасом на воде». Сохранилась легенда, как в древние времена в Константинополе разразилась страшная эпидемия. Ни врачи, ни знахари не знали, как ее победить. Тогда местные священники вынесли из храма Святой Софии частичку креста, на котором распяли Иисуса Христа, и осветили ею местные водоемы. Говорят, что после этого болезнь исчезла и больше никогда не возвращалась. С тех пор православные люди поверили, если в этот день окунуться в водоем – будут прощены все их грехи.
Рецепт коврижки оказался весьма оригинальным: 100 г меда, 100 г растительного масла, 2 ст.л. какао, 100 мл крепкого чая, 1 ч.л. разрыхлителя, муки – до образования теста, напоминающего по густоте сметану. В качестве лайфаков можно добавить орехи, изюм, семечки. Собравшиеся, четко распределив обязанности, приступили к делу под руководством несменного руководителя Елены Ивановны Карабцовой. Дополнительно решили приготовить овощное рагу из сезонных овощей (кабачков, моркови, картофеля и репчатого лука), а также запечь цыпленка на луковой «подушке».
На кухне стояли чудесные ароматы вкусной и полезной домашней еды! А в завершении, традиционно, приятный ужин в компании друзей!