Москва – город больших возможностей и бесконечных открытий. Чтобы всегда и везде успеть надо быть весьма мобильным человеком. В помощь москвичам – большая сеть ширинговых компаний, предлагающих прокат средства индивидуальной мобильности. Как ими пользоваться? Какие правила дорожного движения на них распространяются? За что отвечает человек, определяющий маршрут движения? На эти и другие вопросы ребятам, проживающим в Центре социальной постинтернатной адаптации, дала ответ Екатерина Викторовна Шибина, инспектор группы по пропаганде ОГИБДД УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве.
Екатерина Викторовна то ли в шутку, то ли в серьез посоветовала собравшимся купить книгу «Правилами дорожного движения», назвав ее самой дешевой и доступной из всех книг, издающихся в нашей стране. Инспектор с двадцатилетним стажем на многочисленных примерах из своей практики рассказала о дорожно-транспортных происшествиях по причине пешеходов, водителей транспортных средств и модных у молодежи средств индивидуальной мобильности.
Присутствующие на встрече запомнили, что к средствам индивидуальной мобильности относятся электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства передвижения. Управляя ими, в первую очередь, необходимо использовать велоcипедные и велопешеходные дорожки, проезжую часть велосипедных зон или велополосы. При их отсутствии – тротуары и пешеходные дорожки. Допускается движение в пешеходных зонах, по тротуарам и пешеходным дорожкам, если все перечисленные выше зоны отсутствуют или движение по ним невозможно. А вот выезд на проезжую часть по-прежнему запрещён для всех СИМ без электромотора. Под запрет попадают гироскутеры и моноколёса.
Скорость движения велосипедистов и лиц, использующих для передвижения средство индивидуальной мобильности, во всех случаях совмещенного движения с пешеходами не должна превышать 20 км/ч.
В случае нарушений ПДД пользователи самокатов, моноколес, скутеров и пр. несут ответственность аналогично водителям транспортных средств.